news-13072024-101729

Органы внутренних дел выслали из России с начала года 65 000 нарушителей миграционного законодательства, еще 120 000 мигрантам закрыли въезд в страну, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. В июне завершился первый этап комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал – 2024», которая проводится под эгидой ОДКБ, уточнила Волк. По данным полиции, с начала года Россию покинули 65 000 мигрантов, 120 000 человек был запрещен въезд. В прошлом году аналогичные меры были приняты в отношении 170 000 иностранцев. Кроме того, из РФ выслали почти 110 000 лиц – по информации Волк, это «практически в два раза больше» показателей предыдущего периода.

Курс МВД России на ужесточение мер ответственности в отношении нарушителей миграционного законодательства приносит результаты, отмечают в ведомстве. По данным Волк, по итогам первой половины 2024 г. число преступлений со стороны иностранных граждан сократилось на 6,4%. В частности, мигранты стали реже совершать убийства и покушения на убийство (на 18%), грабежей (на 30%) и др. Министерство внутренних дел России в июле предложило ввести выдворение мигрантов за нарушение еще 20 статей Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В Госдуме сообщили, что поддержат предложенный ведомством законопроект.

Данное решение вызвало разнообразные мнения в обществе. Некоторые люди поддерживают жесткую политику по отношению к мигрантам, считая, что это поможет снизить уровень преступности и обеспечить безопасность граждан. Однако другие высказывают опасения относительно возможного ущемления прав иностранных работников, которые приезжают в Россию в поисках работы и лучшей жизни.

Важно учитывать, что миграция играет значительную роль в экономике России, поскольку многие компании зависят от иностранных трудовых ресурсов. Поэтому необходимо балансировать между жесткими мерами в отношении нарушителей законодательства и уважением прав законопослушных мигрантов, которые делают вклад в развитие страны.

Одним из способов улучшения ситуации может быть более строгое контролирование процесса миграции, проверка документов и условий пребывания иностранных граждан. Такой подход позволит исключить проникновение нелегальных мигрантов, сократить уровень преступности и обеспечить безопасность как для граждан России, так и для законопослушных иностранных работников.

В конечном итоге, важно найти баланс между защитой интересов страны и уважением прав иностранных граждан, чтобы обеспечить стабильное и безопасное общество для всех его членов.