Инвестиции в образование: ключ к повышению качества жизни
Национальные цели, озвученные ранее президентом Путиным, требуют мобилизации экономики, которая во многом зависит от качества кадров. Наращивание производственных мощностей кажется невозможным без перевода «кадровых заводов» – школ, техникумов и вузов на рельсы эффективной работы. А это значит, что нужен не только квалифицированный преподавательский состав, но и актуальная, современная инфраструктура. Проще говоря, отремонтированные или новые оборудованные школы и кампусы.
Создание подобных объектов во многом – социальная задача государства, поскольку с точки зрения доходности они малопривлекательны для частных инвестиций. Однако существуют эффективные механизмы привлечения инвестиций в эту область. «Упаковка проектов», гарантии и поручительства организаций развития, таких как ВЭБ.РФ, которые становятся плечом государства в достижении национальных целей, позволяют инвесторам с уверенностью заходить в проекты образования.
Цифры говорят сами за себя. ВЭБ.РФ реализует 67 концессий в 23 регионах России. В рамках этих проектов по концессии с дочерней структурой ВЭБа ПроШколой строится 69 новых школ и 1 студенческий кампус. Общая площадь этих объектов — 1,3 миллиона квадратных метров. Затраты на эти проекты составят 130 миллиардов рублей. Благодаря перечисленным инициативам более 11 000 детей уже получили возможность обучаться в современных учебных заведениях, оснащенных по последнему слову техники и соответствующих современным образовательным стандартам.
Очевидно, что привлеченные инвестиции позволяют создать современные и функциональные объекты. Качественная архитектурная среда напрямую влияет на уровень образования и заинтересованность школьников в процессе обучения. Исследования ожиданий современного поколения от образовательного процесса доказывают приоритет комфортных условий для студентов. Грамотно спроектированные пространства, места для отдыха и неформального общения, доступность и универсальный дизайн, все это характеризует современный подход к проектированию образовательных учреждений.
С позиции достижения финансовой обеспеченности подобных проектов – использование концессий в строительстве образовательных учреждений показало свою эффективность при ограниченном расходовании бюджетных средств. Поэтому следует активнее привлекать регионы к подобным проектам, возможно, разработать и внедрить законодательные меры, которые бы стимулировали субъекты активнее идти в концессии. Дело еще и в том, что использование концессионного механизма позволяет вместо одной школы построить одновременно несколько учебных заведений, не увеличивая единовременную нагрузку на региональный бюджет. Потому регионам логично в целом использовать такую модель финансирования крупных капиталоемких проектов, а также расширять применение механизма на другие виды социальной инфраструктуры.
Не стоит забывать, что, согласно последним мировым исследованиям, именно инвестиции в образование – едва ли не самый эффективный инструмент для повышение социального благополучия нации. Так масштабное исследование Парижской школы экономики, проведенное с 1980 по 2019 годы на данных 150 стран (95% мирового населения) показало, что государственная политика по повышению доступности образования играет ключевую роль в достижении благосостояния страны. Более того, особую роль играют и технологии: современные инструменты и инфраструктура обучения усиливают отдачу от образования (получение новых навыков дается легче и быстрее, что повышает эффективность уроков). То есть, современные школы дают дополнительный экономический эффект для общества.
Наконец, инвестиции в образование, и это тоже подтверждено исследованиями, позволяют снижать неравенство в обществе, за счет создания дополнительных возможностей и социальных лифтов. В соответствии с новыми национальными целями развития страны, утвержденными президентом, снижение коэффициента Джини (индекс концентрации доходов) – одна из ключевых задач нашей страны к 2030 году. То есть, строительство школ дает гораздо больший положительный эффект, чем одна образовательная инфраструктура.