Технологии, домой! Чем заменить импорт в телекоме
Музейные реликвии на российском «облаке», инновационные системы оповещения, базовые станции мобильной связи родом из Петербурга. Как телеком-отрасль уходит от импортных техрешений, изучила «Фонтанка».
Государственный Эрмитаж создаст резервные копии своей цифровой коллекции на отечественном «облаке». Крупнейший музей страны еще с 90-х годов использует зарубежные информационные системы — в частности, решения американской корпорации IBM. Однако, учитывая сегодняшние реалии, вопрос импортозамещения встал и здесь.
«Основная задача сейчас — сохранность нашей базы данных, — отметил заместитель генерального директора по эксплуатации Эрмитажа Алексей Богданов. — Напомню, что у нас более трех миллионов экспонатов — все они оцифрованы. Делалось это не один год: как вы догадываетесь, сфотографировать каждый предмет и описать — достаточно долго, а потерять их тем более страшно. Поэтому мы договорились с «Ростелекомом» о резервном хранении своей цифровой коллекции в одном из дата-центров компании. Это 12 миллионов изображений или 0,5 петабайта данных».
Постепенно российский оператор заменит всю IT-инфраструктуру Эрмитажа — от телефонной связи и Wi-Fi до инженерно-технических средств охраны. Соглашение об этом было подписано на ПМЭФ-2024.
Посетители зала Матисса в Главном Штабе ищут себя на сайте Эрмитажа: в помещении есть веб-камера.
Кстати, в декабре 2023 года главный музей России объявил, что создает клуб цифровых меценатов. Планируется, что его участники будут помогать музею внедрять современные технологии и развивать цифровую культуру. Так что список телеком-партнеров, очевидно, прирастет.
В мае на автобусах «Пассажиравтотранса» в Петербурге начали устанавливать двусторонние ЖК-медиаэкраны. На них выводятся сведения о времени прибытия транспорта и реклама. Впрочем, в чрезвычайных случаях здесь можно оперативно показывать важную информацию от МЧС: соглашение об этом тоже подписано. До конца лета мониторами оборудуют 170 автобусов Северной столицы.
В Москве более 1000 таких экранов уже установлены на крышах такси одного из крупнейших сервисов — он, кстати, также стал участником ИТ-проекта в сфере безопасности. Теракт, техногенная катастрофа, стихийное бедствие — все это случаи, когда инновационный способ экстренного оповещения может оказаться очень важным.
«Каждый транспортный дисплей подключен к сотовой связи 4G LTE, имеет навигацию GPS GLONASS и геопозиционирование. То есть, можно привязывать контент к точке на карте,— объяснил ведущий инженер компании-разработчика мониторов Анатолий Шустров. — Подгрузка видеороликов происходит удаленно, через личный кабинет, но благодаря скоростям 4G информация на экранах может появляться практически мгновенно».
По словам технического специалиста, дисплеи можно адресно выделить в отдельную группу, а можно просто обвести зону на карте: попадая в нее, мониторы будут транслировать определенный контент.
Примечательно, что «умные» мониторы производят в Петербурге — этим по заказу дочки «Ростелекома» занимается резидент Сколково «Медиамайлс». Компания заявляет, что доля отечественных комплектующих в оборудовании составляет 91%: из-за рубежа ввозят только жидкокристаллическую матрицу. Остальное — от корпусов до ПО — делают в России. Мониторы можно мыть, они не боятся ни морозов, ни дождей. Первые девайсы уже можно увидеть на улицах города — они вставляются вместо одного окна автобуса.
После введения экономических санкций в России стала очевидна проблема, которая не видна рядовым абонентам, но ощутима для мобильных операторов, — отсутствие базовых станций своего производства. Обыватель может сказать: «вышки» давно расставлены, в целом телеком-инфраструктура в стране сложилась. Участники рынка согласны лишь отчасти, ведь оборудование может выходить из строя и требовать обновления. «А российских базовых станций в массовом производстве пока нет», — разводят руками представители компаний.
В массовом производстве их и вправду нет, но кое-что предъявить участники рынка смогли. В мае на конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2024» в Нижнем Новгороде был продемонстрирован первый отечественный образец базовой станции GSM/LTE 1800 МГц. К тому времени в этом регионе уже стояли первые 20 базовых станций для тестирования в рабочих условиях.
Разработчиком этого оборудования стала дочерняя компания «Ростелекома», ООО «Булат», родом из Петербурга. Она начала разработку базовых станций еще в октябре 2022 года.
Производство работает на совместном предприятии «Ростелекома», ГК «Авангард» и компании «Кьютэк» — «НПО РТТ». На вопрос, сопоставимы ли по цене с зарубежными аналогами отечественные изделия, генеральный директор предприятия Ирина Спицына ответила так: «А нам не с чем сравнивать — нам не продают другие».
Производство ООО «НПО РТТ» состоит из двух основных участков: автоматического монтажа печатных плат и конвейерной сборки готовых изделий. Базовая станция — самый сложный высокотехнологичный продукт, которое здесь выпускают. На предприятии говорят: если освоили станции, значит, и все остальное не проблема. А остальное — это и серверное оборудование, и IP-видеокамеры, роутеры, и даже мобильные телефоны. В момент, когда на производственную площадку приехали журналисты, здесь заканчивали ручную сборку «умных» счетчиков. Кстати, видеокамеры, которые стояли на избирательных участках в марте 2024-го, — тоже «родом» отсюда.