Рост российской IT индустрии: вызовы и перспективы
Окно возможностей
Почти три года спустя после ухода крупных западных IT-компаний из-за вторжения на Украину, технологический рынок России на подъеме, но рост, вероятно, будет непостоянным.
Российский IT-рынок получил значительный толчок после массового ухода западных поставщиков после вторжения России на Украину в феврале 2022 года. Местные компании быстро вступили в дело, чтобы заполнить пустоту, предоставив критически важные IT-решения в различных секторах экономики.
Этот импульс продолжился и в 2024 году, сектор IT России расширился на впечатляющие 63,2% год к году за первые шесть месяцев, достигнув 1,7 триллиона рублей ($16,4 миллиарда), согласно данным Высшей школы экономики.
Тем не менее, российская IT-индустрия очень ограничена, 85% ее стоимости приходится на только два сегмента — разработку программного обеспечения и обработку данных, включая создание инфраструктуры для хостинга или потоков данных.
Согласно самым оптимистичным прогнозам правительства России, рынок IT страны может вырасти в среднем на 12% в год до 2030 года, чтобы достичь 7 триллионов рублей ($67 миллиардов), что будет выдающимся по сравнению с глобальным средним около 7,5%. Однако существует немного признаков того, что российский технологический рынок действительно сможет показать устойчивый рост такого рода.
«Импортозамещение» как основной двигатель
До сих пор российский IT-сектор процветал на импульсе, созданном уходом крупных глобальных игроков, но этот эффект начинает угасать. Вслед за вторжением России на Украину большинство западных гигантов IT — включая Microsoft, Oracle и Adobe — либо сократили свою деятельность в России, либо полностью вышли с рынка.
Их уход привел к трудностям в сегменте программного обеспечения инфраструктуры, который включает, например, операционные системы и базы данных. В 2022 году рынок систем управления базами данных, которые используются в любом приложении, хранящем и обрабатывающем данные и требуемые всеми видами компаний — от банков до нефтепроизводителей — сократился на 50% год к году до 21,7 миллиарда рублей ($209 миллионов).
Еще одним проблемным сегментом были системы управления предприятием. Еще в 2021 году SAP, Oracle и Microsoft занимали 60% этого сегмента, и хотя некоторые российские компании пытались заменить западных поставщиков, до сих пор не было полноценной местной замены.
Спрос на местные IT-решения был огромным в 2022 и 2023 годах, поскольку даже те компании, которые не закрыли свою деятельность в России полностью, сильно ограничили услуги по обслуживанию и поддержке.
Решения, которые остались на российском рынке, ограничены по функциональности, поскольку программы класса предприятия обычно являются сложными программными продуктами с долгой историей развития.
Перспективы далеки от розовых
В то время как российские компании смогли заменить базовые решения, ранее предоставляемые западными поставщиками, существуют области IT-сектора, где местные фирмы не имеют достаточной экспертизы и возможностей.
Ключевыми областями такого рода являются совместимость и интеграция различных платформ, разработка отечественных технологий и повышение их конкурентоспособности, а также обеспечение информационной безопасности и защита данных от киберугроз, заявил Павел Гонтарев, управляющий директор VK Tech, по словам бизнес-газеты «Ведомости».