Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) разработали новую технологию для создания бионических протезов с нейронным интерфейсом. Их исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine. По словам биофизика MIT Хью Херра, обычно люди с ампутированными конечностями не чувствуют протез как часть своего тела. Это происходит потому, что они не могут ощущать его, как часть здоровой конечности.
Чтобы изменить это, специалисты разработали бионический протез, который работает с помощью нейронного интерфейса. Операция, предложенная учеными, проходит в два этапа. Сначала после ампутации протез соединяется с мышцами голеностопа и икры. На следующем этапе пациенту устанавливают имплант, который передает сигналы от мозга к протезу. Это позволяет контролировать протезированную конечность силой мысли, делая повседневные задачи, такие как подъем по лестнице, более легкими.
После проведения испытаний с носителями протезов и людьми, которые получили протезы с имплантом, было обнаружено, что пациенты с имплантами могли ходить на 41% быстрее и лучше справляться с наклонными поверхностями и ступеньками. Они также заметили, что начали ощущать протез как часть своего тела.
Инженеры и медики из MIT отметили, что операция может быть проведена сразу после ампутации или через несколько лет, но результаты могут различаться в зависимости от пациента. Также спустя время у пациентов может произойти атрофия мышц верхней части бедра.
Биомедицинский инженер из Университета Кейс-Вестерн-Резерв Хамид Чаркхкар отметила, что подход коллег из MIT очень органичен. Она подчеркнула, что наши конечности тесно связаны с телом через кости, мышцы и нервы, и что важно, чтобы человек воспринимал протез как часть своего тела.
В июне ученые из Токийского университета в Японии смогли создать кожу для «лица» робота-гуманоида, используя коллаген и эластин для имитации свойств человеческой кожи. Возможно, в будущем подобные технологии помогут развить еще более совершенные протезы и решения для людей с ампутациями.