news-09072024-222321

Международный научный журнал Nature опубликовал результаты любопытного исследования. Немецкие ученые выяснили, что питание отца незадолго до зачатия может серьезно повлиять на здоровье его сыновей. Сначала эксперименты проводили на мышах. Самцов в течение 2-х недель перед «брачной ночью» кормили чрезмерно жирной пищей. После этого 30% мышат мужского пола родились с нарушениями обмена веществ. В частности, с непереносимостью глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови и грозит диабетом.

Затем ученые перешли к людям — проанализировали данные около 3 тысяч детей и их отцов. В этом случае обнаружилось, что здоровье новорожденных мальчиков зависит от индекса массы тела (ИМТ) их пап на момент зачатия. От мужчин, чей ИМТ выше нормы, чаще появляются на свет младенцы с метаболическими нарушениями (сбоями обмена веществ). Причем, это не совпадение, которое может быть вызвано какими-то другими факторами, подчеркивают исследователи.

Науке уже известен механизм, поражающий воображение. Он расширяет традиционные представления о том, что за нашу наследственность отвечают только гены родителей. Питание отца не меняет сами гены, которые с помощью сперматозоида передаются будущему сыну, говорят ученые. Но диета влияет на то, как гены работают (насколько активно, слабо или вообще «выключаются). Это называется эпигенетическим эффектом. В частности, слишком жирная пища приводит к повышению выработки определенных молекул внутри сперматозоидов. Их избыток также попадает в эмбрион и может нарушать его развитие, поясняют исследователи. Итогом могут стать те самые проблемы с обменом веществ.

Словом, оказалось, что наши половые клетки способны переносить и передавать потомкам не только генетические данные, но и информацию, зависящую… от образа жизни родителей. Какие еще примеры этого явления известны у людей? И как такие знания могут пригодиться нам на практике? Об этом поговорила с врачом-генетиком медико-генетического центра Genotek Анастасия Чеботарева.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СЛИШКОМ КУТАТЬ МАЛЫШЕЙ- Эпигенетика достаточно новая наука. Она изучает, как на работу генов влияют разные внешние воздействия: образ жизни, условия окружающей среды, — поясняет Анастасия Чеботарева. — Исследовать эту область очень перспективно. Потому что открываются возможности, имея одни и те же гены (они нам даны от родителей раз и навсегда), изменять их работу.

Эпигенетические механизмы запускаются в ответ на эмоциональный стресс, физнагрузки, питание, другие особенности образа жизни, климатические условия, перечисляет эксперт. «По сути, эпигеном это командир, который дает приказ тем или иным генам усилить либо ослабить свою работу. В результате меняется состояние организма», — резюмирует доктор Чеботарева.

— Немецкие ученые показали, что через эпигенетику питание отцов влияет на здоровье сыновей. Какие еще есть примеры из практики?
— В одном из исследований выяснилось, что климат, в котором человек пребывает первые несколько лет своей жизни, влияет на то, как у него будут функционировать потовые железы. В среднем у нас их примерно одинаковое количество. Но все люди потеют по-разному. При этом до 3-летнего возраста железы еще не активны. Какое их количество активируется, зависит от температуры окружающей среды.

Если малыш оказался в жарком климате, он потом будет потеть на протяжении всей жизни больше — даже при переселении в регион с холодным климатом. Это один из аргументов, почему не стоит слишком кутать маленьких детей — чтобы они в дальнейшем не страдали от потливости.

— Когда к нам обращаются люди для составления генетического паспорта (в таком документе расписывают результаты генетического теста конкретного человека. — Ред.), мы смотрим, в том числе, на ген, связанный с восприятием гормона лептина. По сути, это гормон насыщения. Его уровень в крови растет, когда человек поел. Повышение концентрации лептина улавливают специальные рецепторы в головном мозге, и дается команда «хватит есть». Но у части людей встречается мутация в гене, отвечающем за работу рецептора «гормона насыщения». У них слабее реакция на повышение уровня лептина. Из-за этого человек может переедать.

Но, как говорил нобелевский лауреат биолог Питер Медавар, генетика предполагает, а эпигенетика располагает. Допустим, ребенок с такой мутацией родится в семье мамы-балерины, которая всегда следит за весом и прививает эту привычку своим детям, приучая их к небольшим порциям еды. Тогда механизм переедания у ребенка не включится, несмотря на генетические предпосылки. Если же в семье будет принято есть помногу, за гаджетами, вечером под телевизор, то именно из-за таких внешних условий «ген переедания» заработает по полной программе. И человек наберет лишний вес.

К счастью, и во взрослом возрасте вполне можно управлять этой неблагоприятной мутацией, «обезвредить» ее, говорит Анастасия Чеботарева. «Мы предупреждаем обладателя такого варианта гена, что нужно сознательно контролировать количество пищи, не дожидаясь полного насыщения», — поясняет врач.

— Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины неблагоприятно влияет на работу генов развивающегося ребенка. «Особенно велика роль этой кислоты в первый триместр беременности, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Фолаты помогают обеспечивать интенсивное деление клеток для развития органов, а первую очередь — нервной трубки, из которой затем формируются спинной и головной мозг», — поясняет Анастасия Чеботарева.

— Также исследования показали: если будущая мама во время беременности страдает от недостатка пищи, то у ее дочерей и сыновей растет склонность к полноте. «Ученые выяснили это на примере женщин, которые рожали детей во время Второй мировой войны, — говорит врач. — В условиях пищевого дефицита организм будущего ребенка настраивается на то, что это норма, так будет всегда. Когда такие дети и дальше растут в условиях дефицита питания, они лучше приспособлены, у них выше шансы выжить в голод. Но если еда доступна, больше шансов набрать лишний вес».

— Курение, алкоголь во время беременности нарушают нормальное развитие ребенка, оказывая неблагоприятное воздействие на работу его генов.

— Из мира животных: если мухи-дрозофилы откладывают яйца при повышенной температуре, то у потомства меняется цвет глаз. Молоденькие мушки имеют не стандартные желтые глаза, а красные.

На сегодня известно, что примерно на 30% работа нашего организма и состояние здоровья зависят от генетики (наследственности). И на 70% они регулируются эпигенетикой, то есть зависят от поведения, образа жизни, условий окружающей среды, поясняет врач-генетик Анастасия Чеботарева.

Гены не приговор даже в случае неблагоприятной онкологической наследственности, — рассказывает эксперт. — У меня была пациентка, 35-летняя девушка с онкозаболеванием. У нее была мутация в «гене Анджелины Джоли» — то есть та самая, предрасполагающая к злокачественным опухолям, из-за которой актриса удалила грудь и яичники. У 55-летней мамы нашей пациентки тоже был рак, и у нее мы также обнаружили эту мутацию. Наконец, сделали генетический тест 80-летней бабушке по материнской линии. И у нее была та же мутация. Но онкозаболевание не развилось.

Словом, даже с патогенной («вредной») мутацией можно прожить долгую здоровую жизнь, если управлять работой генов так, чтобы опасные предрасположенности не проявились в реальности, обнадеживает врач. Для этого желательно знать, где «подстелить соломку» («слабые места» в своем геноме). И в любом случае стоит применять доказанные и широко доступные способы благотворного воздействия на работу генов. Мы все их хорошо знаем: здоровое питание, разумные физнагрузки, качественный сон, управление стрессами и другие атрибуты ЗОЖ.