news-13072024-070620

Исследования с «совами» и «жаворонками» показали, что важно, сколько часов человек спит. «Исследование показывает, что статус «совы» связан с остротой ума» — публикация с таким заголовком вышла на днях на официальном сайте Имперского колледжа Лондона. Звучит весьма обидно для огромного количества «жаворонков». Впрочем, если найти научную статью-первоисточник, то оказывается, что ее название не настолько провокационное. «Продолжительность сна, хронотип, факторы здоровья и образа жизни влияют на когнитивные способности», — так обозначили суть своего исследования сами ученые. Что же они выяснили и правда ли, что доказали преимущество «сов» над «жаворонками»?

Группа исследователей Имперского колледжа Лондона оценила когнитивные (то есть, мыслительные) способности 26 820 британцев в возрасте от 53 до 86 лет. Им давали специальные тесты на скорость мыслительной реакции, рассуждение, концентрацию внимания, память. Данные о результатах прохождения таких и других специализированных тестов ученые получили из Британского биобанка. Оттуда же взяли информацию про пол участников исследования, их возраст, индекс массы тела, вредные привычки, наличие серьезных хронических заболеваний. Все эти условия приняли во внимание, чтобы наиболее достоверно проанализировать качество сна.

Из анкет получили данные о средней продолжительности сна и хронотипе каждого участника. Это была «самооценка предпочтительного режима утренней или вечерней активности». Проще говоря, ответ на вопрос: вы «сова» или «жаворонок»?

Первый и главный вывод ученых: исследование показало взаимосвязь между продолжительностью сна и когнитивными функциями. Лучшие результаты тестов у тех, кто спит от 6 до 9 часов в сутки, включая сон днем. Худшие оценки получили участники, спавшие меньше 5 часов и больше 9. Научная работа показала: для продуктивности работы мозга важнее всего не время подъема и засыпания, а общая продолжительность сна. Иными словами, если «сова», ложась за полночь, может себе позволить вставать не в 7 утра, а в 10-11 часов, то ее умственные способности ничуть не пострадают.

Один из ведущих специалистов научной команды доктор Раха Уэст из Имперского колледжа Лондона добавляет: «Наше исследование показало, что взрослые, которые от природы более активны вечером, как правило, проявляют себя в когнитивных тестах лучше, чем «жаворонки». Однако это, конечно же, не означает, что у всех «утренних» людей ухудшаются когнитивные способности. Результаты отражают общую тенденцию».

Итоги этого исследования не повод заявлять, что «совы» умнее «жаворонков». Как минимум потому, что есть ряд важных обстоятельств, которые могли сильно повлиять на выводы, но не учтены авторами научной работы. Важно то, что на большой выборке медицинских данных ученые показали: решающую роль играет продолжительность сна, а не время засыпания и подъема. Для этого нужно соблюдать важные условия. Первое: стабильность, постоянство графика. Второе — полноценная продолжительность сна. В-третьих, создание благоприятной обстановки для качественного сна.

На практике проблема в том, что мало кто из «сов» может позволить себе соблюдение всех трех условий. Поэтому зачастую здоровье полуночников хуже, чем у «жаворонков».