news-03072024-210408

Что помогает сохранять бодрость ума и тела в старшем возрасте? Этот вопрос волнует многих ученых и медиков, ведь человечество в целом неумолимо стареет. Да и каждый из нас в отдельности не молодеет тоже. Но хотя бы продлить молодость-то мы можем?

В Эдинбургском университете провели одно из самых долгосрочных исследований факторов долголетия. Выяснилось, что садоводство – один из ключевых факторов, который не только позволяет поддерживать физическую форму, но и держит в тонусе познавательные способности (память, мышление).

Группа ученых-психологов шла по жизни вместе с 550 жителями Шотландии, начиная с 1932 года, когда они учились в школе, и вплоть до наших дней. За это время сменилось несколько поколений психологов, а несколько сотен участников Шотландского исследования дошли до возраста 79 лет и старше, некоторые даже до 90 плюс.

Из 467 человек почти 31 % никогда не занимались садоводством, а вот 43 % возделывали сад регулярно, сколько себя помнили.! Выяснилось, что заядлые садоводы даже в возрасте от 79 до 90 лет показывали лучшие результаты по сохранности памяти, возможности решения задач и по беглости речи, чем те, кто ни цветы, ни огород, ни сады не разводил.

«Используй или потеряешь» — это главный принцип, который позволяет нам сохранять память и мышление на долгие годы, считает доктор психологии из Эдинбургского университета Джени Корли. А садоводство как раз подкидывает нам задачки со звездочкой.

Тут важно, что каждый день ты узнаешь что-то новое – из жизни растений, про борьбу с вредителями и сорняками, про новые сорта и разновидности. И долгосрочное планирование своих действий. Такая многоходовочка, которая включает и исследование земли на участке, и планирование посадки, и закупку семян и растений. И, наконец, сбор и консервация плодов своего труда. К тому же, вокруг садоводства может объединяться и вся большая семья в несколько поколений – от дедушек – бабушек, до внуков и даже правнуков.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КПМоду на садоводство поддерживает и кандидат биологических наук, доцент кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Мария Сотская.

— Жители больших городов стараются сейчас как можно больше времени проводить на природе. Ура «удаленке», которая позволяет некоторым горожанам переселяться на дачи почти на весь год, причем вместе со своим старшим поколением, — рассказала «Комсомолке» эксперт. – Свой сад, работа в нем положительно сказывается на довольстве жизнью – к подобным результатом пришло много исследований, не только эдинбургское. К тому же это отличный способ поднять уровень физической активности, да еще и на свежем воздухе, что хорошо во всех смыслах.

— Многие садоводы со стажем активно общаются в социальных сетях, ходят на семинары и лекции. Обширные социальные связи доказанный фактор продления жизни.

— Изучение растений, условий их выращивания, наблюдения за насекомыми и животными сада-огорода способствуют расширению кругозора.

— Садовые увлечения дают широкие возможности для творчества. Это и создание мини – парков, и цветочных композиций, и выведение новых сортов растений. Можно участвовать в выставках цветов и плодов.

— Работа на участке дает ощущение сделанного дела, ощутимого достижения. Вчера еще здесь были хилые ростки, а сейчас цветут прекрасные лилии.

— Яркие, красочные цветы и зеленые растения и сами по себе помогают улучшить настроение, создавая атмосферу свежести и радости, снижая стресс и тревожность (доказано в исследованиях).

— Возможность получения урожая снижает уровень тревожности (мол, нам все нипочем – мы себя и сами прокормим).

— Увлечение садоводством это, несомненно, многопрофильное интеллектуальное занятие, которое требует постоянного повышения уровня знаний и расширения кругозора человека, который этим занимается. Все это и помогает сохранению когнитивных качеств пожилого человека, — отмечает биолог Мария Сотская.

А навредить можно?

— Еще как – если перенапрягаться! Люди в старшем возрасте зачастую страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. Так что стоит помнить о том, как при работе на грядках снизить нагрузку на суставы. Например, использовать наколенники или скамейки, когда занимаетесь прополкой и рыхлением.

Гипертоникам нельзя проводить часы пятой точкой кверху, борьбу с сорняками не стоит вести на солнцепеке – подходите к дачным хлопотам разумно. Берегите не клумбы и грядки, а в первую очередь себя.

— Планирование, свой темп и регулярные передышки, — вот залог успеха, — говорит Мария Сотская. — В жаркую погоду – только самые легкие дела. То, что посложнее, лучше отложить на раннее утро, вечер или на другой, более благоприятный период. Пусть в огороде будет лишняя трава, зато дачники будут в порядке.